• Phone/Telefono 1 (513) 613-6169/WhatsApp +1 (513) 969-2918
  • Products also available at Clifton Natural Foods in CIncinnati/Productos también disponibles en Clifton Natural Foods en CIncinnati
  • FREE PICKUP in the Cincinnati area/RECOGIDA GRATUITA en el área de Cincinnati
  • Hours 10 am - 6 pm Monday to Friday/Horario 10 am - 6 pm Lunes a Viernes

The Potential Hidden Dangers of Petrolatum (Petroluem Jelly) - Los posibles peligros ocultos del vaselina (vaselina)

Published on 24 December 2022 at 22:05

 

There are few products whose popularity has spanned decades, and petroleum jelly is one of them.

Doctors have been recommending petroleum jelly (also called petrolatum) for more than 100 years. In the 1850s, chemist Robert Chesebrough started the process of distilling and cleaning the thick gel found on oil wells. By 1870, Vaseline was being sold in the United States. In industry, petrolatum acts as a lubricant for machinery.


Just like the name suggests, petroleum jelly (petrolatum) is derived from petroleum, a toxic crude oil, which means it is not sustainable or eco-friendly. When properly refined, petrolatum is said to have no known health concerns. However, according some sources, petrolatum is often not fully refined in the United States, which means it can be contaminated with toxic chemicals called polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs).

 

To learn the process of putting anything on the skin, it’s important to understand the process of dermal absorption. “Dermal absorption is the transport of a chemical from the outer surface of the skin both into the skin and into the body.” 

Moreover when chemicals are applied to the skin, they can pass into the bloodstream, where they can cause health problems in other areas of the body.

 

Petroleum products and associated PAH’s can have endocrine-disrupting effects, meaning they can interfere with the body’s hormones. Specifically, petroleum-based products were shown to elevate estrogen levels, which can lead to premature sexual development in people born with female characteristics, and prepubertal gynecomastia (development of breast tissue) in people with male physical characteristics. Endocrine disruptors have also been associated with breast cancer, and have been linked to infertility, endometriosis, nervous system disruption, diabetes, learning challenges, and more.

Proponents of petroleum jelly tout that the cosmetic-grade version of the product has been refined multiple times, thereby eliminating PAHs before they reach the shelves. It’s true that an intensive refinement process can reduce PAHs; however, there’s little transparency into how refined the petroleum jelly in any given product actually is (especially when it’s hiding under a different name). 

 

Petroleum jelly has the unique ability to absorb into our skin and lock itself into place in between cells in our lipid barrier. Manufacturers will tell you this creates long lasting, smooth skin. But truth be told, petroleum jelly has no moisturizing properties of its own. Instead, it acts as an impermeable barrier to the skin. Sure it will lock in whatever moisture is underneath it to give your skin the appearance of moisturized skin, but it will also lock in any dirt, sweat, or bacteria that exists. This barrier will also deter any added moisture or beneficial ingredients from other products to reach the skin. Also, since petroleum jelly is not water soluble, it does not easily wash away, which means it can build up in your system over time.

 

Here at Abie's Naturals we suggest you do your own research and remember what goes into the skin which is the largest organ on the human body goes into the blood stream. But do your own research. Find out the FACTS! Do not be led by emotion or memories of mother or grandma using it and suggesting it.  

 

At Abie's we use only organic and natural ingredients in our products. We also source only the finest Raw African Black Soap and Grade A Unrefined Shea Butter from Ghana. We use no hybrid ingredients in our products.

 

*******

 

Hay pocos productos cuya popularidad se haya extendido por décadas, y la vaselina es uno de ellos.

Los médicos han estado recomendando la vaselina (también llamada vaselina) durante más de 100 años. En la década de 1850, el químico Robert Chesebrough inició el proceso de destilación y limpieza del gel espeso que se encuentra en los pozos de petróleo. En 1870, la vaselina se vendía en los Estados Unidos. En la industria, la vaselina actúa como lubricante para maquinaria.


Tal como su nombre indica, la vaselina (vaselina) se deriva del petróleo, un crudo tóxico, lo que significa que no es sostenible ni ecológico. Cuando se refina adecuadamente, se dice que la vaselina no tiene problemas de salud conocidos. Sin embargo, según algunas fuentes, la vaselina a menudo no se refina por completo en los EE. UU., lo que significa que puede estar contaminada con sustancias químicas tóxicas llamadas hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP).

 

Para aprender el proceso de ponerse cualquier cosa sobre la piel, es importante comprender el proceso de absorción dérmica. “La absorción dérmica es el transporte de una sustancia química desde la superficie externa de la piel hacia la piel y el cuerpo”. Además, cuando se aplican productos químicos a la piel, pueden pasar al torrente sanguíneo, donde pueden causar problemas de salud en otras áreas del cuerpo.

 

Los productos derivados del petróleo y los PAH asociados pueden tener efectos de alteración endocrina, lo que significa que pueden interferir con las hormonas del cuerpo. Específicamente, se demostró que los productos a base de petróleo elevan los niveles de estrógeno, lo que puede provocar un desarrollo sexual prematuro en personas que nacen con características femeninas y ginecomastia prepuberal (desarrollo de tejido mamario) en personas con características físicas masculinas. Los disruptores endocrinos también se han asociado con el cáncer de mama y se han relacionado con la infertilidad, la endometriosis, la alteración del sistema nervioso, la diabetes, los problemas de aprendizaje y más.

Los defensores de la vaselina afirman que la versión de grado cosmético del producto ha sido refinada varias veces, eliminando así los HAP antes de que lleguen a los estantes. Es cierto que un proceso de refinamiento intensivo puede reducir los HAP; sin embargo, hay poca transparencia sobre qué tan refinada es realmente la vaselina en cualquier producto (especialmente cuando se esconde bajo un nombre diferente).

 

La vaselina tiene la capacidad única de absorberse en nuestra piel y fijarse entre las células de nuestra barrera lipídica. Los fabricantes le dirán que esto crea una piel suave y duradera. Pero la verdad sea dicha, la vaselina no tiene propiedades hidratantes propias. En cambio, actúa como una barrera impermeable para la piel. Seguro que bloqueará cualquier humedad que haya debajo para darle a tu piel la apariencia de una piel humectada, pero también bloqueará cualquier suciedad, sudor o bacteria que exista. Esta barrera también evitará que la humedad añadida o los ingredientes beneficiosos de otros productos lleguen a la piel. Además, dado que la vaselina no es soluble en agua, no se lava fácilmente, lo que significa que puede acumularse en su sistema con el tiempo.

 

Aquí, en Abie's Naturals, le sugerimos que haga su propia investigación y recuerde lo que entra en la piel, que es el órgano más grande del cuerpo humano que entra en el torrente sanguíneo. Pero haz tu propia investigación. ¡Descubre los HECHOS! No se deje llevar por la emoción o los recuerdos de la madre o la abuela usándolo y sugiriéndolo.

 

En Abie's usamos solo ingredientes orgánicos y naturales en nuestros productos. También obtenemos solo el mejor jabón negro africano crudo y manteca de karité sin refinar de grado A de Ghana. No utilizamos ingredientes híbridos en nuestros productos.


«   »

Add comment

Comments

There are no comments yet.